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ジェノベーゼソースを家族協働で大量作成! 【ソース作成編】

おはようございます。 セイラです。

我が家では、毎週末はパスタを作るのが定番なのですが、とりわけジェノベーゼが家族全員お気に入り(。・ω・。)ノ♡

なので、毎年1年分のジェノベーゼソースを大量に作っています。

大量にバジルが必要なのですが、スーパーで買うと量が少ないしお高いので、我が家はいつもJAさんで購入しています。


ということで、とりあえず8袋買ってきました。

basil001_up.jpg 


ソースづくりに使用したものはバジルのほか、

・オリーブオイル(ガルシア エクストラバージンオリーブオイル)
・ニンニク(桃屋きざみにんにく)
・松の実(S&B 菜館 松の実)
・塩


basil006_up.jpg 


それでは、頑張ってソースづくり開始!


まずは、バジルの葉っぱをむしる作業。

こちらは旦那と子供の作業です。

量が量だけに、旦那がいつもヒーヒー言いながらやってます。(≧∇≦)


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むしったバジルの葉は、水洗い後キッチンペーパーで水気をとります。

そして、ミキサーにバジル、松の実、オリーブオイル、塩を入れます。




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分量は目分量!

大量に作るので、味見をしながら調整が出来ます。




basil009_up.jpg 



最後に、1回に使用する分量ごとにジップロックに詰めて完成です。🎊

冷凍保存するので、好きな時に使えて便利です。



basil011_up.jpg



今回は、11回分が出来ましたが、これだと1年もたないので、翌週もバジルを10袋購入し計25回分程つくりました。



これだけ大量に作っていますが、それでも我が家では1年もたずに消費してしまいます。💦


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